您的位置: 首页  学生工作  学术活动
搜索:

关于举办第七届研究生教学技能竞赛的通知

来源: 研究生部 作者: yjsy 时间: 2017-10-25 浏览次数: (732)

教学学院:

    为进一步深化教育专业学位教育改革,帮助教育硕士研究生锻炼教学技能、提升职业素养,提高我校教育硕士培养质量,经研究,决定举办第七届研究生教学技能竞赛。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

    锤炼教学技能,塑造教师品质

二、组织领导

    主办单位:研究生院

    协办单位:各有关教学学院、研究生会、教育硕士实践基地

三、参赛对象

    1.全体全日制教育专业学位硕士研究生与2016级教育专业学位(小学期班)硕士研究生必须参加。其中全日制教育专业学位硕士研究生参加全日制研究生专场竞赛;2016级教育专业学位(小学期班)硕士研究生参加小学期班研究生专场竞赛。

    2.2015级(小学期班)、2017级(非全日制)教育专业学位研究生可自愿报名参赛,可自选参加全日制比赛或小学期班专场比赛。

    3.2015级、2016级曾获教学技能竞赛一等奖的教育硕士研究生可自愿报名参赛。

    4.学术型及其他专业学位研究生可自愿报名参赛。

四、竞赛时间、形式及内容

    1. 竞赛报名时间:截至2017年10月30日

    2. 竞赛形式:本次竞赛分初赛、复赛和决赛三个场次竞赛,分全日制研究生专场和小学期班研究生专场。个人向所在学院报名(详见附件1)。

    3. 竞赛内容:教育学与心理学综合测试、学科素养及教学设计测试、教师素养及课例分析、说课、微课、课件制作、专家提问和中学真实课堂教学,竞赛中涉及的教学内容除小学教育专业外均选自中学高中一年级授课教材(人教版或北师大版)。小学教育专业的教学内容为小学五年级授课教材(人教版或北师大版)。教育管理专业的研究生选择任一门学科参加竞赛。

    4.请各学院于10月31日前将报名表交研究生院。

五、竞赛组织

(一)全日制研究生专场:11旬-12

    1.初赛

    竞赛内容:教育理论素养测试(30%)+学科素养及教学设计测试(30%)+教学技能测试(说课+X)(40%)。

    竞赛形式:教育学与心理学综合测试、学科素养及教学设计测试为笔试,教学技能测试为现场展示。

    竞赛组织:(1)初赛由教学学院组织,测试内容及评分办法由各学院自定,提前一周向参赛者公布初赛方案。(2)取各学科参赛人数的50%推荐进入复赛。(3)将复赛名单公示3天无异议后,在11月15日前各教学学院将初赛方案、参赛与复赛名单及成绩、公示图片报送研究生院。电子文档须存放在一个文件夹中,文件夹命名为:教学学院+初赛,压缩收发送至研究生院谢志勇老师网上办公室邮箱。

2.复赛

    竞赛内容:提前一周公布高一年级上册各学科6个竞赛课题。

    第一阶段:参赛选手任选以上一个课题,录制微课视频。微课视频要突出教学创新,体现现代教育理念和信息技术的基本要求。每个参赛微课视频要配一个与视频文件同名的word格式的文件(字数不超过5000字),说明微课视频录制依据,包括教材分析、微课设计思路及具体实录内容等。微课视频长度控制在10分钟以内,图像和声音清晰,mp4格式,大小不超过500M。视频中不得透露选手姓名等信息。

各教学学院统一将本单位所有参加复赛的作品制作成压缩包(名称为“单位名称+复赛教学视频”),内含①参赛选手汇总表,②各参赛选手作品(微课视频+教学设计,文件名为“选手姓名+学科名称+作品名称”)。11月22日前拷贝报送研究生院117办公室,逾期不予处理。

 研究生院组织专家评阅复赛作品,按照每个学科最少1名,最多不超过10名,由高到低遴选总共不超过54名选手进入第二阶段。11月28日左右公布。

    第二阶段:12月9日进行现场“说课+微课+课件制作+专家提问”环节。其中说课成绩权重0.25,微课成绩权重0.5,课件制作成绩权重0.1,专家提问成绩权重为0.15。

选手提前30分钟进入准备室(无网络)对比赛课题进行准备。 说课与微课比赛时间总共为15分钟。比赛结束前1分钟铃声提示一次,结束时铃声提示两次,超时扣分。现场问答时间不超过3分钟。比赛采用现场打分形式。除前三位选手的成绩在第三位选手比赛结束后统一给出外,其他选手比赛结束后,随即给出成绩。

    12月11日公布参加决赛的14名选手。

3.决赛:

    在承办中学进行真实课堂教学,授课内容由承办中学指定,由研究生院主办,研究生实践基地承办。具体时间、地点由研究生院另行通知。

(二)小学期班研究生专场:11月旬-12月中旬

1.初赛

    由各有关教学学院组织,并按研究生院所给名额(详见附件2)推荐进入决赛。

    竞赛内容:各学院自定。

    竞赛式:参照全日制专场复赛第一阶段的形式举行“教学设计+微课”比赛,成绩权重各占0.5。评委根据参赛者教学设计与微课的情况评分并择优推荐进入决赛。

    竞赛组织:初赛由各有关教学学院负责的。

2.决赛

    由研究生院组织。竞赛形式:说课+模拟课堂+课件制作+专家提问。其中说课成绩权重0.25,模拟课堂成绩权重0.5,课件制作成绩权重0.1,专家提问成绩权重0.15。

    各学科提前拟定6个课题,参赛选手自行准备,素材可以带入考场。竞赛时间为45分钟,其中说课10分钟,模拟课堂30分钟,专家提问5分钟,同时考察课件制作水平。参赛选手现场抽签决定具体参赛内容,抽签后即进入考场比赛。

    竞赛组织:由研究生院负责。具体时间、地点、课题由研究生院另行通知。

六、竞赛奖励

    1.本次竞赛设一等奖10名,其中全日制7名、小学期班专场3名,在决赛环节中产生;设二等奖20名,其中全日制15名(决赛环节取7名,未进入决赛的复赛者按成绩高低顺序取前8名)、小学期班专场5名(在决赛中产生);设三等奖若干名。

学校为获奖研究生颁发荣誉证书并给予一等奖获得者人民币600元、二等奖获得者300元、三等奖获得者100元奖励。

    2.参赛研究生导师在研究生比赛时能到场指导者,学校按学生奖励金额一半的标准给予研究生指导教师奖励。

    3.本次竞赛设优秀组织奖,对组织情况好,研究生指导老师参与程度高的学院予以表彰。

七、其它事项

    1.先进的教学理念,扎实的教学技能是教育硕士成为一名优秀中学教师的基本条件,研究生教学技能竞赛是体现我校教育硕士培养质量的重要途径,参赛者应高度重视,认真准备,赛出水平,以赛代练,以赛促学。

    2.本次竞赛同时作为2015级全日制与2016级小学期班教育硕士研究生教育实习验收考核。未参赛或初赛成绩未达到60分的2015级全日制与2016级小学期班教育硕士研究生视为未通过实习验收考核,不能获得教学竞赛的2学分。

    3.各教学学院应做好相关竞赛工作,一要宣传到位,组织研究生积极参赛;二要认真部署,落实好初赛各环节安排,保证初赛工作的公平性和实效性;三要组织教育硕士指导教师关注并参与本次竞赛,对参赛学生予以悉心指导,从而保证本次竞赛选手水平,提高竞赛质量;四要结合教育硕士培养工作,在复赛和决赛环节组织本学院教育硕士到场观摩学习。

    4.竞赛具体实施方案及时间、地点由研究生院另行通知。

    5.其它未尽事宜由研究生院负责解释。

    联系人:谢志勇      11教117办公室

    附件:1.赣南师范大学第七届研究生教师技能竞赛报名表

    2.教学学院推荐小学期班研究生进入决赛名额

 

文件下载

 

 

赣南师范大学     2017年10月16日